Подземная робобомба

Как сообщают аноноимные источники, в 1962—1964 гг. в СССР велись разработки подземной лодки, или субтеррины, дошедшие, возможно, до создания работоспособного прототипа. Впрочем, нам об этом достоверно ничего не известно.

Если обсуждать идею всерьёз, то создание подземной лодки, управляемой экипажем, наталкивается на как минимум одну непреодолимую проблему - в случае вынужденной остановки в подземном положении и невозможности возобновить движение, экипажу проще всего торжественно совершить сеппуку, поскольку без крепления дороги назад нет - подземный ход, образующийся при движении лодки, будет завален. Другая проблема - энергетически-экономического характера. Субтеррина с экипажем - больше, чем субтеррина без экипажа. А энергозатраты на проходку выработки (в даном случае - на механическое разрушение пород) растут приблизительно пропорционально квадрату поперечного сечения этой самой выработки. Что тоже ограничивает.

Рис. Keith McNeill
Таким образом, рациональнее всего ломать голову над чем-нибудь компактным и автономным. Поскольку технические задачи, которые необходимо решать при разработке такого объекта - довольно нетривиальные, о серьёзных работах в этом направлении до сих пор слышно не было. Но прогресс на месте не стоит и вот, наконец-то, сообщают:

Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Министерства обороны США объявило тендер на разработку и создание роботизированного подземного боеприпаса (Robotic Underground Munition, RUM). Согласно описанию, RUM будет устройством одноразового использования, сбрасываемым с воздуха и способным передвигаться под землей и по ее поверхности.
Пентагон создаст подземную бомбу-робота.

Подземные войны на подходе.
Связанные посты с предпросмотром