Подземный танк

Был, оказывается, в Советском Союзе такой проект: танк-субтеррина, способный перемещаться на небольшой глубине под землей, как туннелепроходческая машина. Таким образом выныривать на поверхность в тылу врага и сеять там хаос и разрушение. Энергетическая установка, естественно, атомная.

Подземный танк

Подземный танк Подземный танк Подземный танк Подземный танк

Упоминается в передаче про секретные танки:


Судя по разрозненным источникам, проект был-таки осуществлен. Хотя предполагаемая боевая эффективность вряд ли получила подтверждение (современные туннелепроходческие машины имеют скорость перемещения под землёй в пределах максимум пары десятков метров в сутки. Сомневаюсь, что даже атомный привод и отсутствие необходимости крепления позволили достичь приемлемой скорости).

Группа лиц в википедии сообщает:
Существуют утверждения о создании атомной подземной лодки «Боевой крот» в СССР в 1962—1964 годах. Работала по принципу машин, прокладывающих тоннели в метро. Энергией лодку обеспечивал бортовой атомный реактор. Имела титановый корпус с заостренным носом и кормой, диаметром 3,8 метра и длиной 35 метров. Экипаж — 16 человек. Скорость движения под землёй — до 15 км/час. Боевая задача — уничтожение подземных командных пунктов и ракетных шахт противника.

Атомные подземные лодки «Боевой крот» предположительно производились на специально построенном заводе в Громовке (Украина) и испытывались на Урале, в Ростовской области, в подмосковном Нахабино. Под землёй в общей сложности пройдено более 30 километров. Испытания были прекращены с связи со взрывом одного из аппаратов. После смены руководства СССР в 1964 году проект был закрыт.
Есть статья и на сайте "Популярной механики" - "Ядерный подземный крейсер и другие способы путешествовать в глубинах Земли" (см. Мечта Хрущова):
Несколько вариантов созданных подземоходов отправили для испытаний в Уральские горы. Первый цикл прошел удачно – подземная лодка со скоростью пешехода уверенно проделала ход с одного склона горы на другой. О чем, естественно, тут же было доложено правительству. Возможно, именно эта весть и дала Никите Сергеевичу основания для его публичного заявления. Но он поторопился. Во время второй серии испытаний произошел загадочный взрыв, и подземная лодка со всем своим экипажем погибла, оказавшись замурованной глубоко в земной толще.
См. также: Легенда из-под земли.

P.S. В горной технике тоже встречается подземный танк. Так называли горняки Кузбасса щит Ходыкина, за прочность и надежность.

P.P.S. А вот и американцы озадачились вопросом: "Подземная робобомба".
Связанные посты с предпросмотром