Жизнь на рудниках Боливии

Место: Потоси, Боливия
The Devil´s MinerЭль Тио
Фото devittj из Flickr
Труд шахтёра тяжел и опасен, а кое-где мало отличается от каторжного (труд - адский; неспроста в Боливии рудокопы считают своим покровителем Эль Тио, который, в общем-то похож на типичного черта). Во многих странах по-прежнему на шахтах и в рудниках используется детский труд; работать зачастую приходится по две смены, а то и по 10-12 часов непрерывно. Во многих случаях, конечно, незаконно - но власти закрывают на это глаза.

Недавно GlobalPost опубликовала документальный фоторепортаж на тему "один день из жизни боливийского рудокопа": Photos: a life in Bolivia's mines (фотограф Lisa Wiltse). Герой сюжета - 14-летний рудокоп Нельсон Ортуга, работающий на руднике Паливири в горах Серро Рико в Потоси, Боливия. На эту тему даже снят фильм - The Devil's Miner:


Собственно репортаж:

Одежда сушится на крыше поселения рудокопов Калварио в Потоси, который когда-то был богатейшим городом колониальной Америки. Сегодня его население из 120000 человек - преимущественно индейцев кечуа, живет за счет добычи на старых рудниках.
5-летняя Ёсулин Талия Ортуга у своего дома в Альто Потоси. Ее отец и два брата работают на рудниках Канделярия в Серро Рико.
Рудокоп перед работой покупает на шахтёрском рынке листья коки и алкоголь (сегодня в Боливии рудокопы приносят в дар своему покровителю - божеству Эль Тио листья коки и чичу - кукурузную водку, и все равно многие умирают от несчастных случаев и заболеваний органов дыхания.).
Рудокопы едут на работу рано утром в Потоси, Боливия.
Работа рудокопов в стесненных пространствах, в условиях нехватки кислорода и наличия природного асбеста приводит к тому, что средняя продолжительность жизни рудокопа – 40-45 лет.
Сценка ранним утром за пределами объединенных рудников Паливири в горах Серро Рико в Потоси, Боливия.
Дети едят бесплатный обед, предоставленный программой «Вайна Пача», которая поддерживает около 150 детей и их семей, живущих в шахтерских поселениях Эль Кальварио. Эта программа призвана улучшить опасные условия жизни и работы детей, которые работают в рудниках.
Юный рудокоп Нельсон Ортуга (14-и лет) возвращается на автобусе на рудник, чтобы завершить свою двойную смену, которая заканчивается в шесть часов утра.
Рудокопы перевозят породу и минералы тачкой на втором горизонте в руднике Канделярия в Серро Рико.
14-летний Нельсон Ортуга работает двойную смену глубоко в руднике Канделария в Серро Рико. Один из сотен детей в возрасте 10-17 лет, которые работают на рудниках, он бросил школу, чтобы работать полный рабочий день.
Нельсон – один из сотен детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые работают в рудниках.
Нельсон Ортуга бросил школу, чтобы работать в руднике полный рабочий день.
Нельсон Ортуга держит горсть серебра, которое он добыл в руднике Канделярия. Он работает двойную смену и зарабатывает около 30 долларов, которые ему нужно поделить на троих человек.
Горнорабочие толкают вагонетку с рудой от устья рудника к дробилке.
Рабочие выбирают различные металлы из руды, добытой в руднике Потоси, Боливия.
14-летний Нельсон Ортуга сидит в своей раздевалке, измученный после восьмичасовой смены в руднике Кальдерия. Его перерыв длится два часа, после чего ему нужно вернуться на работу до 6 утра.
Нельсон Ортуга положил ноги на свои сапоги в раздевалке после двойной смены в глубине объединенных рудников Канделярия.
Нельсон Ортуга смотрит в сторону рудников Серо Рико.
Юный рудокоп Нельсон Ортуга засыпает в ожидании автобуса, который отвезет его назад на рудник для окончания двойной смены.
Связанные посты с предпросмотром