Украинские металлурги покупают американский уголь

Группа компаний "Метинвест", подконтрольная Ринату Ахметову, в августе-октябре импортировала около 140 тыс. тонн коксующегося угля с принадлежащей компании американской шахты United Coal Company (UCC).

В "Метинвесте" отметили, что за счет импорта американского угля компания стремится решить проблему с дефицитом сырья в Украине. "Частично дефицит удалось в этом году погасить за счет начала поставок угля компании United Coal Company", - сообщили изданию в компании.
Компания Ахметова сэкономит благодаря американскому углю.

Верной дорогой идём, товарищи. В Украине - дефицит угля. Не зря закрывали шахты, не зря. А оставшиеся в строю достигли такого уровня себестоимости угля (причем не особо высокого качества - серы много), что Ахметову выгоднее купить угольную компанию в США и везти уголь оттуда, чем покупать его здесь. Масштабы завозки хоть и не особо впечатляющие, но звоночек характерный.

Замечательно.
UPD: Соответствующие новости следуют своим чередом:
Коммерсантъ. Издательский дом

Металлурги не могут без кокса

// Нехватка угля не дает предприятиям выйти из кризиса
Февраль оказался провальным для украинских металлургов. Объемы производства стали оказались на 14% ниже, чем месяцем ранее. Причиной стагнации в отрасли является острый дефицит кокса и оборотных средств у меткомбинатов. Если власти не примут мер по стабилизации работы металлургических предприятий, отрасль может пропустить удачный момент для выхода из кризиса, отмечают эксперты.
открыть материал ...
Связанные посты с предпросмотром