19 серпня 2009

Ядреные терриконы

терриконПреамбула: в 1966 году на шахте им. Димитрова производственного объединения «Красноармейскуголь» произошла катастрофа - взорвался террикон. Причина - тепловой взрыв в связи с оползнем породного отвала во время ливня и последующим попаданием воды и воздуха в раскаленное нутро террикона. В результате взрыва был уничтожен жилой поселок Нахаловка и погибли более 60 человек. Происшедшее, по сложившейся практике, было засекречено.

По данному поводу в "Обозревателе" некоторое время назад была статья. Оригинала не нашёл, но публикации в инете с некоторыми вариациями имеются (напр. тут или тут). В статье приводятся ужасающиеся подробности: оказывается, мы здесь, в Донецкой области имеем практически второй Чернобыль - только об этом никто не догадывается.
...наши терриконы это напластования породы, угля, выданного из шахты, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов да и в самом угле. Так вот: температура в центре такого отвала породы, особенно конусообразного, превышает 3-4 тысячи градусов. То есть, по сути, город Донецк и шахтерские города окружены медленно прогрессирующими вулканами. Есть хорошая, красивая песня про Донецк - город с голубыми терриконами, город серебристых тополей. Но голубые терриконы - это не поэтическая метафора. Ночью вы может увидеть зарево над терриконами. Голубое зарево создает высокая температура, которая внутри этого террикона, а также излучение редкоземельных металлов. И любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям.
Удивительно, как Донбасс не превратился в безжизненную пустыню до сих пор. Ничего, мы все умрем - после первого же дождя.

Автор оригинальной статьи, судя по всему, впечатлившись термином "редкоземельные металлы", смело провел аналогию между редкоземельными и радиоактивными элементами, привнеся в текст недостающий по его мнению трагизм и должный накал. Только этим, по-видимому, можно объяснить и реакторную температуру в терриконе и "излучение", как причину голубого зарева. Между тем, во втором тексте, к примеру, приводится и более правдоподобная информация (500 градусов).

Для справки.
  • В каменных углях в значимых концентрациях обнаруживаются следующие сопутствующие элементы - ванадий, германий, сера, галлий, молибден, цинк, свинец. Первые два при современном уровне технологий на некоторых месторождениях (а также из породных отвалов) вполне можно получать при переработке горной массы. Перечисленные элементы не являются радиоактивными и ничего не излучают. И не светятся при нагреве, если что; потому что а) не находятся в свободном виде, б) их мизерное количество (хотя для некоторых элементов концентрации - промышленные).

Немає коментарів:

Дописати коментар