Про угольную промышленность Австралии

Место: Австралия
Статья с сайта "Удивительная Австралия":


Уголь в Австралии добывается в каждом штате и территории.

Beaconsfield Mine.
Фото из Wikipedia
Примерно 75% добытого в стране угля экспортируется, в основном в Азию (Япония, Корея, Тайвань, Китай и Индия) и Европу, что делает Австралию самым крупным экспортером угля в мире (порядка 29% мирового экспорта угля).

Внутри страны порядка 85% электроэнергии производится путем сжигания угля, поэтому примерно 42% выброса парникового газа (greenhouse gas) в Австралии приходится на индустрию производства электричества. Правительство долгое время пыталось ввести налог на выбос парникового газа в стране (emissions trading scheme), но в последний момент отказалось от этой идеи. Одним из самых плохих мест в плане экологии из-за массивного производства электричества из бурого угля в Австралии являетя Долина Ла-Троб (Latrobe Valley) в штате Виктория (именно тут расположена электростанция Хазелвуд).

В Австралии добывают высококачественный черный уголь (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс добывают до 96% австралийского черного угля), а также менее ценный бурый уголь (в основном в штатах Южная Австрали и Виктория). Если черный уголь добывают в шахтах, то добыча бурого угля идет в основном открытым способом.

Австралийско-британская компания BHP Billiton является самой крупной компанией по добыче угля в мире. Также в Австралии работают такие гиганты, как швейцарская Xstrata и другая австралийско-британская компания — Rio Tinto, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа.

На сегодня порядка 150 тысяч человек (напрямую или косвенно) заняты в индустрии добычи угля в Австралии (по данным Ассоциации угледобывающих компаний). Из них примерно 38 тысяч непосредственно занимаются добычей угля.

Данные в российской прессе и блогах о зарплатах австралийских шахтеров в A$100,000 в месяц(!) похоже получены из этого источника и не являются верными. Средняя зарплата в горнодобывающей индустрии составляет свыше A$100,000 в год(!) (например, в городке Muswellbrook зарплата доходит до A$120,000). Хотя вот тут девушка-выпускник говорит о годовой зарплате в A$64,500, при этом добавляя к ней дополнительные бонусы, что в итоге приводит к цифре A$100,000. Напомню также, что подоходный налог в Австралии является одним из самых высоких в мире и доходит до 45% (реальный налог на сумму порядка A$100K составит порядка 30%).

Забота о здоровье и безопасности шахтеров в Австралии находится на высоком международном уровне. В штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, помимо общих федеральных, есть отдельные законы об условиях работы шахтеров, их здоровье и безопасности на рабочем месте — Coal Mine Health and Safety Act 2002 и Coal Mining Safety and Health Act 1999.

Но не все так радужно и благополучно в Австралии, например недавно компания BHP Billiton увеличила максимальную продолжительность рабочей смены шахтеров в Квинсленде до 16 часов. Порядка 40% работников индустрии добычи угля работают в среднем 49 часов в неделю, от 7 до 16 часов за смену (источник).

Самое страшное происшествие на уголных шахтах в Австралии произошло 31 июля 1902 года, в районе Mount Kembla штата Новый Южный Уэльс, когда в шахте взорвался газ и угольная пыль. Погибло 96 рабочих, влючая подростков. До взрыва о существовании газа в шахте никто не подозревал, а сама шахта была одной из самых вентилируемых в штате.

Точных консолидированных цифр по смертельным случаям найти не получилось, так как каждый штат ведет свою статистику и не все штаты ее публикуют, но вот этот документ говорит о том, что в добывающей промышленности Австралии, включая добычу угля, на 100 тысяч человек в год приходится 5.0 смертельных случаев, тогда как в среднем в других отраслях эта цифра составляет 2.4.

Основные причины смертельных случаев:
— при использовании автомобилей (31%)
— сбит двигающимся объектом (14%)
— оползни или завалы (10%)

В феврале 2010 года профсоюзы угольной шахты Tahmoor компании Xstrata объявляли трехдневную забастовку, прося увеличение зарплаты, ибо обещание компании увеличить зарплату на 25% в течение 4 лет их не устраивало.

Согласно списку востребованных профессий в Австралии (SOL) работники специальности «инженер горнорудного производства» (mining engineer) могут подавать заявления на австралийскую визу (независимая профессиональная).
Связанные посты с предпросмотром