Добыча угля в мире в 1981-2009 гг

Компания BP ежегодно публикует отчет Statistical Review of World Energy, в котором, среди прочего, приводятся данные по мировой угольной промышленности. Данные по добыче угля за период 1981-2009 гг. следующие:

Суммарная добыча с вкладом отдельных стран (здесь и далее - в млн. тонн):


Не смотря на все прогнозы десятилетней давности - уголь менее нужным не становится (мировая добыча уже без малого 7 млрд. тонн). Особенно в Азии: только Китай за последние 10 лет практически утроил объёмы и дает почти половину мирового производства (3 млрд. тонн с небольшим):


На втором месте - США со стабильной годовой добычей около миллиарда тонн. Третье и четвертое место - Индия и Австралия, которые медленно, но верно наращивают темпы, а к ним подбирается Индонезия:


Россия и Украина после резкого падения в период развала СССР, с трудом балансируют на одном уровне последние лет 15. У Казахстана картина несколько лучше:


А вот Германия когда-то была в группе лидеров. Приговор: дорого и неэкологично:


Такая политика, впрочем, характерна для большинства стран Евросоюза:


Ну и отдельно стоит обратить внимание на Турцию, которая за рассматриваемый период увеличила добычу вчетверо, а также Таиланд, Колумбию и Вьетнам - которые удесятерили объёмы:

Связанные посты с предпросмотром