Взрыв на шахте в США

Место: Монткол, WV 25140, USA
На угольной шахте Upper Big Branch, расположенной в городе Монткол, в 48 километрах от столицы штата города Чарлстоун (Западная Вирджиния), в понедельник, 5 марта, произошел взрыв. Сообщалось, что после взрыва в шахте обрушилась часть конструкций.

Жертвами взрыва, по последним данным, стали 25 человек. (Ранее, владеющая шахтой компания Massey Energy сообщала о семи погибших, в то время как в сообщениях представителей спасательных служб округа Роли фигурировало восемь жертв).

Еще четверо рабочих считаются пропавшими без вести. В настоящее время спасательная операция приостановлена из-за опасности обрушений в шахте, однако будет возобновлена, как только позволят условия. О причинах взрыва пока не сообщалось. Высказываются предположения, что причиной аварии послужило несоблюдение требований безопасности.

В шахте есть две зоны, созданные на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Там достаточно еды, воды и воздуха, чтобы жить в течение четырех дней, сообщили представители руководства шахты. Сейчас спасатели как раз направляются к двум этим точкам, надеясь достичь их в ближайшие несколько часов.

Данная авария стала самой крупной в угольной отрасли США с 1984 года.

На американской шахте погибли 25 горняков (Lenta.ru).
Взрыв на шахте в США: число погибших возросло до 25 человек (КорреспонденТ.net).
Число жертв взрыва на шахте в США достигло 25 человек (РБК).



UPD: Комментарий на Ленте:
<...>западновирджинский инцидент разрушил иллюзии, возникшие у него и других специалистов в прошлом году, когда общее число жертв аварий в американских шахтах достигло рекордно низкого показателя - 34 человека. Теперь оказывается, что никакой революции в сфере обеспечения безопасности американских шахтеров пока не произошло и их профессия по-прежнему остается одной из самых опасных.

<...>Massey Energy с гордостью заявляет, что ее показатели безопасности превосходят общенациональные и за последние 12 лет на шахте Upper Big Branch погибли лишь три человека. Тем не менее, шахта в 2009 году за различные нарушения правил безопасности - общим числом около пятисот - была оштрафована федеральными властями на 900 тысяч долларов. По всей видимости, хозяева предпочитали раскошеливаться на штрафы, а не исправлять свои огрехи, и в конце концов за плохую вентиляцию своими жизнями расплатились горняки. Зато объем добычи угля неуклонно рос: всего 365 тысяч тонн добыто в 2008 году, а в 2009-м - уже 1,2 миллиона.

<...>Эксперты отмечают, что авария ставит под сомнение эффективность комплекса мер безопасности, которые по указанию правительства были введены в 2006 году. В частности, именно тогда все шахты страны в обязательном порядке стали оборудовать камерами безопасности с едой, водой и кислородом.
Не вернулись из забоя.

Связанные посты с предпросмотром