Из Луганской области сообщают

Место: Луганская область, Украина

Луганская область надеется на возрождение былой славы основного угольного региона Украины. В этом местным властям должны помочь частные инвесторы, как отечественные, так и иностранные.

Во времена СССР именно Луганская область была реальной столицей угольной отрасли Украинской ССР, хоть профильное министерство и находилось в Донецке. Но 1990 не пощадили ни шахтеров, ни угольные предприятия, которые пришли в упадок, так и не дождавшись инвестиций в развитие шахт. Сегодня во многих шахтерских городах не осталось действующих шахт, однако местное руководство намерено вернуть былую славу.

На территории Луганской области находится 78% баланса разведанных запасов угля в Украине. И хотя губернатор Луганщины Владимир Пристюк говорит о необходимости диверсификации экономики области, например за счет агропромышленного комплекса, угольные предприятия все еще представляют интерес для инвесторов. Причем они готовы вкладывать колоссальные ресурсы как в ныне действующие шахты, так и в те, которые были закрыты или существенно сократили объемы добычи сырья в кризисный период.

На Луганском международном инвестиционном форуме вопросу развития минерально-сырьевой базы области была уделена отдельная секция, во время которой соискатели инвестиций презентовали свои проекты. Выступали и проектанты, и мэры городов, и руководители государственных шахт, которые не скрывали, что самостоятельно не готовы поднимать отрасль. Но потенциальные инвесторы были осторожны в оценках проектов.

Только дайте денег

По словам потенциальных инвесторов, одним из наиболее интересных проектов стала шахта "Новосветловская", о которой докладывал Вадим Рева, председатель правления, директор ЧАО "Луганскгипрошахт". Объемы добычи, сроки окупаемости, наличие транспортной инфраструктуры – все эти показатели заинтересовали слушателей. Главный нюанс – проект существует только на бумаге (разработано ТЭО), а потенциальный инвестор должен вложить в его развитие и становление более 13,3 млрд грн. Проектная мощность предприятия – 6 млн тонн угля марок ДГ и Г в год. Внушительный показатель, особенно с учетом того, что общий объем добычи угла в Луганской области сегодня составляет 26 млн тонн. Именно объем инвестиций отпугивает небольших инвесторов, а крупные компании пока не хотят впутываться в долгосрочный проект с отдаленной перспективой начала добычи.

Руководители шахты "Новопавловская" ГП "Донбассантрацит" уже не впервые презентуют проект в рамках форума. Это действующая шахта, которая в настоящее время добывает минимальный объем угля. Для увеличения производства необходимы инвестиции в новое оборудование, на закупку которого собственных средств не хватает. После реализации инвестпрограммы стоимостью 301 млн грн. добыча антрацита в течение 6 лет будет увеличена почти до 680 тыс.тонн/год, но и этот показатель потенциальные инвесторы называют относительно небольшим. Их интересуют проекты, на которых можно ежегодно добывать не менее 1 млн тонн продукции, а если речь идет об энергетическом угле, то и все 2 млн тонн. Тем не менее в прошлом году этой шахтой серьезно интересовались китайские компании, а на нынешнем Форуме проявили интерес представители канадской компании East Coal.

Еще одну шахту – "Мироновскую" – около года пытается реанимировать городской голова Стаханова Юрий Борисов. По его словам один из основных активов предприятия – уже готовый ствол глубиной более 800 м, который в настоящее время затоплен. "Сооружение ствола глубиной 1000 м сегодня стоит 87 млн грн., а у нас он уже есть, но заполнен шахтными водами. Шахтой интересуются преимущественно отечественные компании, но пока они хотят купить имущество и разобрать на металлолом. А нам интересно запустить еще один промышленный участок в городе, создать рабочие места!" – сокрушается Ю.Борисов, который говорит, что в настоящее время имущество шахты находится в коммунальной собственности. Однако согласно расчетам предприятие сможет добывать250 тыс. тонн угля коксующихся марок через три года и 750 тыс. тонн через 12 лет, что, по словам инвесторов, превращается этот проект в достаточно рисковый.

Они решились
На территории Луганской области работает достаточно много частных инвесторов, в том числе и иностранных. Вступление в силу Закона Украины "Об особенностях аренды или концессии объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в государственной собственности" наверняка позволит существенно расширить этот список.

В составе Sadovaya Group SA (Люксембург) в настоящее время работают две шахты – "Садовая" (Луганская обл.) и "Рассвет-1" (Донецкая обл.), компания также ведет переработку отвалов шахтной породы. Менеджмент Sadovaya Group не скрывает интереса к на концессии других шахт Луганской области, однако подробности компания не раскрывает, так как ее акции котируются на Варшавской фондовой бирже.

Интерес к концессии государственных шахт проявляет и EastCoal Inc (Канада), которая с ноября 2009 года восстанавливает шахту "Вертикальная" (Свердловск, Луганская обл.). Уже в 2012 году на этом предприятии должна начаться добыча угля. Проектная годовая мощность шахты – 3 млн тонн, которая должна быть достигнута через 4 года, а в 2012 году, когда начнется добыча, компания намерена произвести 324 тыс. тонн угля. По словам Игоря Лиски, украинского партнера EastCoal Inc, стоимость проекта превышает 237 млн долл., а большая часть оборудования для обогатительной фабрики уже практически готова и в скором времени начнется его поставка в Украину.

Кроме восстановления шахты "Вертикальная", канадская компания в сентябре текущего года выкупила у ПАО ММК им.Ильича контрольную долю в уставном капитале ООО "Интер-Инвест уголь", основным активом которого является шахта "Мария Глубокая" (Первомайск, Луганская обл.), где уже ведется добыча коксующихся углей в объема более 500 тыс. тонн в год. В перспективе годовая добыча может быть увеличена до 1 млн тонн.

В текущем году в угледобывающую промышленность Луганской области пришли китайские инвестиции в виде льготных кредитов для шахты им.Мельникова ОАО "Лисичанскуголь". По словам В.Пристюка – это первый шаг инвесторов из КНР, и власти надеются на развитие сотрудничества.
Связанные посты с предпросмотром