Канадцы интересуются украинскими шахтами

Место: Красноармейский, Украина
С интервалом в два дня появились две новости: одна о приобретении шахты канадской компанией в Луганской области, другая - пока что о намерениях, но касаются они самой производительной шахты Украины - "Красноармейской-Западной №1".

В первом случае речь о корпорации Lysander Minerals, которая 26 ноября завершила покупку неработающей угольной шахты "Вертикальная" (Свердловск Луганской обл.), ранее добывавшей антрацит. Показатели шахты (исторические и проектные) не самые скромные:
Шахта "Вертикальная" ранее добывала антрацит высокого качества. По данным Lysander Minerals, ее доказанные запасы составляют 16,2 млн тонн, вероятные – 11 млн тонн, а суммарные ресурсы – 76,2 млн тонн. Канадская компания намерена добыть на этой шахте 30 млн тонн угля в течение 15 лет, завершив период ее восстановления за 3-4 года. При этом необходимое финансирование оценивается в $210 млн.
По расчетам Lysander Minerals, себестоимость добычи составит около $31,2 за тонну, тогда как цена продажи – $100, что позволяет спрогнозировать чистую приведенную стоимость (NPV) в объеме $352 млн. По оценкам компании, уже через три-пять лет "Вертикальная" сможет добывать 1,4-1,5 млн тонн угля, что сделает ее работу рентабельной.


Приведенные проектные показатели отнюдь не являются невозможными, такой уровень себестоимости вполне достижим. Тем не менее, большинство наших шахт - убыточные; и наверняка убыточной была и шахта "Вертикальная". При этом, что характерно, затраты на восстановление и перезапуск шахты не идут ни в какое сравнение с затратами на строительство новой шахты.

Что касается второй новости - озвучена она председателем Донецкого областного совета Анатолием Близнюком в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Даниэлем Кароном:
Во время встречи господин посол отметил, что в пятницу он намерен совместно с канадским инвестором посетить Донецкий металлургический завод и шахту.
«Если это не секрет, то металлургический завод и шахта «Красноармейская-Западная»?», - уточнил глава Донецкого облсовета.
И получив утвердительный ответ, сказал: «Я понял. Если у вас есть намерение покупать этот бизнес, то он прибыльный. Приходите, работайте, создавайте рабочие места».
В свою очередь, Даниэль Карон отметил, что в данном случае речь идет лишь о возможности сотрудничества.

Шахта КЗ1, кстати, добывает более 6 млн. тонн в год и в планах довести уровень добычи до 10 млн. тонн. Если мне склероз не изменяет, даже крупнейшая шахта в СССР "Распадская" столько не добывала.
Связанные посты с предпросмотром