Подземный особняк

Место: Девисдейл-роуд, Алтринчем, Траффорд WA14, UK

Фото: Huntsmere

Британская компания Huntsmere разработала проект подземного особняка стоимостью около двух миллионов фунтов стерлингов. Строение будет расположено на глубине 15 м, с потайным входом из портика, устроенного в саду на поверхности (фото).
Как сообщает Тhe Daily Mail, войти в двухуровневый подземный дом можно будет через садовую беседку, откуда вниз будет вести винтовая лестница. На первом уровне будут располагаться гостиная, кухня и одна из спален. Этажом ниже будут оборудованы еще две спальни, тренажерный зал, бассейн и джакузи. Единственным источником естественного света станет куполообразное окно над входом. Особняк будет оборудован системами вентиляции и отопления.
В Великобритании построят особняк под землей.

Разработчик утверждает, что для отопления будет требоваться до 75 процентов меньше энергии, по сравнению с обычным наземным строением аналогичных размеров. Подземное расположение, кроме того, упрощает поддержание стабильной температуры в помещениях в любое время года.

Подробности см. в статье "Дэйли Мэйл" Unveiled: The luxurious £2m underground mansion designed to keep away prying eyes.

Основные технические сложности подобных сооружений связаны с решением проблемы гидроизоляции, вентиляции, также извлечения больших объёмов грунта и пород с последующим возвращением их на место, а также обеспечения условий для аварийной эвакуации - но всё это не является непреодолимыми препятствиями.

Более того, высокие цены на землю подталкивают многих владельцев недвижимости к расширению своих владений за счет углубления, от одноэтажных, точнее - одноуровневых строений а-ля "hobbit-hous", до пятиэтажных проектов с бассейнами, теннисными кортами и гаражами.

Стоимость квадратного метра подземных этажей - на 1600-1800 фунтов больше обычных, наземных.

Can you dig it? If you want more space, it's time to go underground.

Подобные тенденции в районах плотной застройки - практически неизбежны и со временем будут только нарастать. А для тех, у кого паранойя в стадии обострения - так вообще, то, что доктор прописал (см. фильм "Взрыв из прошлого").
Связанные посты с предпросмотром