10 крупнейших слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли

Перевод подборки Top 10 Mining Mergers and Acquisitions of All-Time - про крупнейшие в истории сделки об объединениях и поглощениях в горнодобывающей отрасли. Автор - Robert Spence.

Итак, по нарастающей:

№10 - AuRico Gold Inc. приобрела Northgate Minerals


Northgate Minerals:
Золотой рудник Fosterville
29.08.2011 AuRico Gold приобрела канадскую корпорацию Northgate Minerals за $1,49 млрд. Эта сделка превратила две компании в одну, выходящую в промежуточные лидеры золотодобычи с пятью действующими золотыми рудниками и тремя перспективными проектами в Мексике, Канаде и Австралии.

Компания сейчас на 62% является собственностью акционеров AuRico и на 38% - акционеров Northgate.

№9 - Eldorado Gold Corp. выкупила European Goldfields


Сделка, по завершении которой Eldorado Gold поглотила European Goldfields Ltd. за $2,4 млрд., создала производителя золота с долей рынка в $11 млрд. Сделка была завершена 24.02.2012, дав корпорации Eldorado Gold права на рудник Stratoni в Греции и ещё два дополнительных проекта в Греции и Румынии.

К 2015 году Eldorado намерена производить около 1,5 млн. тройских унций золота в год.

№8 - Arch Coal поглотила International Coal Group


В мае 2011, Arch Coal поглотила компанию International Coal Group Inc. за $3,4 млрд. Данное приобретение сделало Arch Coal четвертым по величине производителем угля в мире и вторым в США производителем коксующегося угля. Поглощение также вывело Arch Coal в десятку крупнейших мировых поставщиков коксующегося угля для металлургии.

№7 - Cliffs Natural Resources приобрела Consolidated Thompson


Во втором квартале 2011 года, американская компания Cliffs Natural Resources провернула выдающуюся сделку по приобретению компании Consolidated Thompson за $4,6 млрд. наличными (!). Эта сделка дала компании десяток железных рудников, шесть угольных шахт и проект по добыче хрома в Северной и Южной Америке и Австралии.

№6 - Peabody получила Macarthur


В конце 2011 Peabody Energy поглотила Macarthur Coal Ltd., приобретя контрольный пакет за $4,7 млрд. С помощью горнодобывающей компании ArcelorMittal, Peabody смогла закрыть сделку и стать одним из крупнейших производителей угольной пыли. Сделка также передала в собственность компании шахты в штате Квинсленд, крупнейшем экспортёре топлива в Австралии.

№5 - Barrick поглотила Equinox


Медный рудник Лумвана в Замбии
2011 год стал годом больших поглощений и слияний в горной индустрии, особенно для компании Barrick Gold. Этот производитель золота приобрёл компанию Equinox Minerals Limited за $7,8 млрд., что дало контроль над медным рудником Lumwana mine в Замбии и крупнейшим в Саудовской Аравии месторождением меди.
Впрочем, второй проект оказался в подвешенном состоянии вплоть до недавнего времени. В июле 2014 компания вынуждена была продать 50% саудовской компании Ma'aden.

№4 - Слияние AngloGold и Ashanti Goldfields


Одно из крупнейших объединений активов в горной индустрии случилось 23 апреля 2004 года. В этот день Верховный суд Ганы утвердил слияние AngloGold и Ashanti Goldfields Corporation, с изменением названия на AngloGold Ashanti Limited, ставшей одной из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. Название говорит само за себя: основная специализация - добыча золота.

№3 - Слияние Broken Hill Proprietary Company и Billiton Plc


В 2001 году слияние Broken Hill Proprietary и Billiton Plc создало локомотив глобальной горной индустрии. Две компании с более чем столетней историей соединились в форме глобального горнодобывающего гиганта BHP Billiton. Под единым названием компания ворвалась в четверку крупнейших производителей сырья и металла на планете. Это слияние превратило компанию с рыночной капитализацией в $28 млрд. в 2001 году в компанию стоимостью $42 млрд. в 2003 году.

№2 - Слияние Freeport и McMoRan


В 1981 году Freeport Minerals объединилась с McMoRan Oil & Gas, таким образом, что каждый из субъектов сделки стал дочерней компанией новообразованной Freeport-McMoRan Inc. В 1998 году McMoRan Exploration Co., сформированная путём слияния McMoRan Oil and Gas Company и Freeport-McMoRan Sulphur Co., Inc., официально создала Freeport-McMoRan Copper and Gold Inc. С этого момента компания стала одним из производителей газа и нефти, сельскохозяйственных минералов, серы, ортофосфорной кислоты, золота, меди, серебра и урана.

В 2014 году компания поменяла название на Freeport-McMoRan Inc.

№1 - Glencore and Xstrata


Первое место в нашем рейтинге 10 крупнейших слияний и поглощений всех времён в горной промышленности занимает слияние компаний Glencore и Xstrata. В мае 2013 года эти две компании объединились, создав одну из четырёх крупнейших горных компаний в мире и крупнейшего мирового трейдера. Сегодня две компании имеют совместный диверсифицированный бизнес, распределённый по множеству сырьевых позиций, включая медь, уголь и цинк. Компания имеет рыночную стоимость около $66 млрд.
Связанные посты с предпросмотром