Про взрыв на шахте им. Карла Маркса

Место: Енакиево, Донецкая область, Украина
В "Угле Украины" за октябрь 2010 опубликована статья специалистов МакНИИ "Причины и последствия аварии на шахте им. К. Маркса". Речь идет о взрыве, происшедшем в 2008 году, повлекшем масштабные разрушения.

Вкратце о происшедшем:
Авария произошла около 5 ч утра восьмого июня 2008 г., классифицирована как взрыв метановоздушной смеси, произошедший в воздухоподающем стволе № 2. По мощности и тяжести последствий ему не было подобных в Донбассе за последние 50 лет. Взрыв повлек многочисленные повреждения в стволе двутавровых расстрельных балок со смещениями и прогибами вниз, труб противопожарного става, водоотлива и воздухоподачи, канатов и кабелей, обрыв и падение в зумпф клети с людьми, разрушения в околоствольных выработках на горизонтах 500, 625, 750, 875 и 1000 м, почти полное разрушение надшахтного здания ствола и обшивки копра.

Основные события:
  1. 8 июня 2008 года в 4 часа 40 мин произошёл внезапный выброс угля и газа большой интенсивности в остановленном западном фланговом квершлаге горизонта 1000 м из вскрытого ранее пласта l3 в зоне геологического нарушения.
  2. 4:45. Вследствие массированного выделения метана и запечатывания прилегающих выработок происходит опрокидывание вентиляционной струи и загазирование горных выработок на горизонтах 1000, 875 м и воздухоподающего ствола № 2.
  3. 5:00. Взрыв метановоздушной смеси в верхней части ствола, вызвавший многочисленные разрушения в околоствольных выработках, повреждение оборудования ствола, обрыв и падение клети с людьми в зумпфовую часть ствола.
Причина выброса - нарушение технологии пересечения выбросоопасного пласта (детали - в статье). Причина взрыва метановоздушной смеси - электрическое искрение высоковольтного кабеля напряжением 6 кВ, поврежденного вследствие выдергивания жил из соединительной муфты при падении ее с деревянного полка, находившегося в верхней части ствола и разрушенного под действием ударно-воздушной волны при выбросе.

Последствия:
В ходе аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ, продолжавшихся около полугода, из 37 человек, застигнутых аварией в шахте, были подняты на поверхность 23 чел. в удовлетворительном состоянии, один с тяжелыми травмами и ожогами, остальные - погибшие. Пять человек получили травмы на поверхности в надшахтном здании ствола.

Общая протяженность горных выработок, из которых была убрана выброшенная горная масса в количестве 5113 т, составила 650 м, объем выделившегося метана - более 120 тыс. м3. Это второй по интенсивности выброс угля и газа за всю историю Донбасса (первый массой 14 тыс. т угля и объемом 250 тыс. м3 метана произошел 13 июля 1969 г. на шахте им. Ю. А. Гагарина при вскрытии этого же пласта l3 главным квершлагом на горизонте 710 м).

Из-за большого объема и стоимости ремонтно-восстановительных работ возник вопрос о закрытии шахты.
Скан статьи:
Связанные посты с предпросмотром