Взгляд из заграницы

На российских шахтах гибнут за премию


Все в России, от простого бригадира до хозяина Кремля, знают ответ на вопрос, почему не сработала сверхсовременная система безопасности на шахте "Распадская", пишет Le Monde. "На "Распадской", как и на большинстве шахт страны, шахтеры закрывают своими куртками уловители метана, не давая сработать сигналу тревоги. Им наплевать на нормы безопасности. Главное для них - добыть достаточно угля, чтобы получить премию", - сообщает газета. Зарплата шахтеров в России на 30% состоит из фиксированной ставки и на 70% - из премиальных. Чтобы ежемесячно приносить домой 20 тысяч рублей, надо махать киркой по-стахановски, констатирует издание. "Темпы адские: имея меньше шахтеров, Россия добывает больше, чтобы снабжать металлургическую промышленность, потребляющую коксовый уголь в огромных количествах, - пишет корреспондент Мари Жего. - С началом кризиса цены на сырье упали, и шахтеры вынуждены увеличивать добычу, если хотят вернуть кредиты, взятые в благополучные годы под головокружительные проценты".

Меры безопасности на шахтах были усилены, но толку от этого мало, потому что сами шахтеры препятствуют функционированию систем безопасности, констатирует издание. Шахтеры требуют пересмотра зарплат и отмены премиальной системы, но их никто не слышит, так как существование независимых профсоюзов несовместимо с "вертикалью власти". "Кремль, поглощенный придумыванием оруэлловских оксюморонов, вроде "контролируемой демократии" или "авторитарной модернизации", глух к их проблеме. У российских депутатов и сенаторов другие заботы: в последнее время они были заняты приданием огласке своей собственности и доходов по требованию президента Медведева, великого борца с коррупцией, - пишет Жего. - Проблемы шахтеров не интересуют никого, даже генерального директора шахты".

Скопившиеся обиды вывели жителей Междуреченска на улицы, где они были жестоко разогнаны милицией. Взрыв на шахте стал для них катастрофой: 90 человек погибли, шахта затоплена и выведена из строя. Казалось бы, Москва сделала все, что должна: выделила средства на реконструкцию и большие компенсации семьям жертв. Но тут пришла новая беда: по сообщению вдовы одного из шахтеров, группировка "вокзальских" требует у родственников жертв половину компенсации, грозя сжечь дом или сделать что-то с детьми. В милиции Междуреченска у нее отказались принять исковое заявление, объяснив, что у "вокзальских" есть высокие покровители в МВД, сообщает издание.

Источник: Le Monde

Перевод InoPressa.ru
Связанные посты с предпросмотром