Новые самоспасатели

Место: Донецк, Украина
Это же надо. Новости про отечественную продукцию узнаю на забугорном сайте :) Обозревая, что есть нашего на сайте mining-technology.com, обнаружил страничку ОАО "Донецкий завод горноспасательной аппаратуры" (ДЗГА). Я то про него знаю, но как-то не интересовался.

Во-первых, ассортимент самоспасателей будет пошире, чем представленный на наших шахтах (а там, в основном, используют ШСС-1У, на фото - слева) - 5 модификаций, в том числе, Ci-30, сертифицированный под евростандарты и стандарты Южной Африки (справа):


А сам ШСС-1 сделали в пластиковом корпусе - модели ШСС-1П и ШСС-1ПV (с индикатором герметичности), что при сохранении эксплуатационных характеристик и надежности позволило увеличить полный срок эксплуатации с 7 до 10 лет. Есть также учебно-тренировочный вариант ШСС-1Т2, рассчитанный на 15 минут включения - для обучения пользованию самоспасателем в условиях, приближенных к боевым - например, в дымном штреке (на фото справа):


Для полного комплекту на ютубе есть канал разработчика - dzgaplant.

Оттуда ролик о правилах пользования самоспасателем (на примере Сі-30):


Ну и для общего развития - ролик Mine Safety and Health Administration (США) об устройстве, назначении, принципе действия и правилах пользования самоспасателем CSE SR-100:



Связанные посты с предпросмотром