Эксперты на линии: метан

По поводу последней аварии на китайской шахте в СМИ, естественно, появляются и сопутствующие комментарии, например, о том, что такое метан, взрыв которого и стал причиной данного инцидента.

Ссылка на соответствующую "справку" имеется и в новостном сообщении РИАН: "Гремучий газ" метан. Справка. Справка из серии "слышал звон", но не знаю где он.

Даю поправку на эту справку:
Метан, или «гремучий газ», природный газ без цвета и без запаха, считается смертельным врагом шахтера,...
Метан не называют "гремучим газом", его называют "рудничным газом" (или "болотным", если в ином контексте). Гремучими газами называют смеси водорода с воздухом, кислородом или хлором. Наибольшую взрывоопасность водород имеет при объёмном отношении водорода и кислорода 2:1, или водорода и воздуха приближённо 2:5.

...так как значительные его массы содержатся в каменноугольных копях, где происходит разложение органических остатков.
Метан не является продуктом текущего "разложения органических останков", он содержится в разных формах (от свободной до связанной) в угле и вмещающих породах и образовался там на стадии углефикации этих самых органических останков и метаморфизации углей. В выработки метан выделяется как раз преимущественно из угля (есть месторождения, где относительное метановыделение превышает 45 куб. м метана на тонну угля), в основном - в процессе его разрушения (отбойки).
В шахтах он скапливается в пустотах среди пород, в основном, под кровлей выработок и от малейшей искры может в любой момент взорваться.
Для взрыва необходимо, чтобы концентрация метана в рудничной атмосфере была от 5 до 16%; самая взрывоопасная концентрация - 9,5%. При концентрации более 16% метан просто горит, без взрыва (при наличии притока кислорода); до 5-6% - горит в присутствии источника тепла. При наличии в воздухе взвешенной угольной пыли может рвануть и при меньшей, чем 4-5%, концентрации метана.
Для того, чтобы максимально сократить возможность пожаров и других ЧП на угольных шахтах, под землей начинают устанавливать специальные датчики, которые из забоя передают информацию на поверхность: содержание метана, других газов, температуру воздуха.
С новым годом! Уже лет сорок как устанавливают, если не больше, причем в обязательном порядке (по крайней мере, ещё в ПБ 1973 года такое требование есть).
Главное предназначение системы автоматического контроля - исключение взрыва при выбросе газа.
Метан в газовой шахте и без выбросов поступает в выработки, см. выше.
Несмотря на это и сегодня шахтеры нередко все еще пользуются дедовским способом - берут с собой в забои канареек.
!!! Я ху балдею, дорогая редакция! Это, что, по результатам опроса рабочих нелегальных шахт-копанок? Автор жж0т.
Но птица стоит дорого, поэтому в некоторых шахтах горняки экономят и берут с собой вместо канарейки чифирь (крепко заваренный чай). По словам горняков, в потенциально опасных туннелях необходимо смочить чифирем язык: очень горький на вкус напиток становится сладковатым и отдает металлом там, где есть повышенная концентрация метана, а это верный знак того, что из этого места нужно уходить.
Атас, канарейки. Ещё и туннели в шахте, да.

UPD 11/05/2010:

Добавили ещё перлов:


Как правило, при отравлении метаном возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах. Также симптомами отравления газом являются рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость.

При тяжелом отравлении - потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, побледнение или посинение кожи, поверхностное дыхание, судороги.

<...>
Буду краток: метан - нетоксичен.  При высоких концентрациях метана просто вытесняется кислород и может наступить удушение. Удушение и отравление - две большие разницы.
Связанные посты с предпросмотром