О частной угледобыче

Немного об особенностях открытия частных шахт:
Кстати, оборудование, скорее всего, придется покупать. Кредитные схемы и лизинг в шахтном деле практически не работают, по убеждению бизнесмена, банкиры просто не хотят связываться с неизвестной для них нишей и брать на себя лишние риски. «Страх банкиров здесь связан, на мой взгляд, со спецификой шахтного оборудования. Оно опускается под землю, увидеть, «пощупать» его нельзя. То есть, его как бы и нет. Ни один директор банка не спустится в шахту, чтобы проверить наличие оборудования. За рубежом подход совсем другой – там при разработке подобных месторождений, неважно, уголь это, нефть или золото, - бизнесмен с помощью оценочной фирмы может провести оценку запасов природных ископаемых, которыми он владеет на основании лицензии. После того, как банк принял оценку, можно заложить корпоративные права на месторождение и получить финансирование».
Угледобыча: честно о частном.

Интересно, почему это нельзя "увидеть, «пощупать»" оборудование шахты? ПБ разрешают разовые посещения шахты лицами без допуска (с сопровождением, конечно). И с какого перепугу проверять наличие обрудования будет лично директор банка?
Риски не в этом, а в том, что отдача вложений не гарантирована и клиент имеет больше шансов обанкротиться, чем в какой-либо другой отрасли. Давать кредит под залог обрудования тоже мало толку: добычное и проходческое оборудование теряет в стоимости быстрее, чем авто.
Связанные посты с предпросмотром