Рекордсмены угледобычи

Как известно, разработка каменноугольных месторождений ведется преимущественно подземным способом. И в этой области наибольшее распространение имеют системы разработки длинными очистными забоями или, проще говоря, лавами. Связано это в первую очередь с возможностью обеспечения значительно большей нагрузки на очистной забой и полноты извлечения запасов по сравнению с другими технологическими схемами (например, камерно-столбовой системой разработки и ей подобными).
KohlenhobelМехкомплекс. © bighil

Оснащаются лавы гидравлическими механизированными очистными комплексами, причем за рубежом в этом вопросе прослеживается тенденция к полной либо частичной автоматизации их работы.

На шахтах Украины производительность комплексно-механизированных очистных забоев ограничивается в первую очередь сложными горно-геологическими условиями, которые в ряде случаев делают просто бессмысленным применение автоматизированного оборудования, даже если у кого и находятся деньги на его приобретение. В лучшем случае эффективность применения автоматики существенно снижается.

На передовых шахтах, таких как "Красноармейская-Западная №1", им. А. Ф. Засядько, "Краснолиманская" достигали нагрузки на очистной забой 4...4,5 тыс. тонн в сутки. Наибольшая среднесуточная нагрузка на действующие лавы демонстрируется на шахте "Красноармейская-Западная №1" - около 2500 тонн (более 17 тыс. тонн в сутки - по шахте в целом).

Так или иначе, эти показатели впечатляют разве что на фоне среднеотраслевых. Так, по статистическим данным средняя нагрузка на очистной забой по шахтам Минуглепрома в первой половине 2008 года составила 516 тонн в сутки, нагрузка на действующий комплексно-механизированный забой - 829 тонн в сутки; среднемесячная производительность труда работника по добыче на госпредприятиях в указанный период составила 24 тонны/выход. (Актуальных данных на сайте Минуглепрома пока нет, в новых информационно-аналитических отчетах эти цифры не приведены, но в целом особой разницы быть не должно).

Реальные рекордсмены угледобычи работают, конечно, в более благоприятных условиях: небольшая глубина разработки, минимум метана, более устойчивые породы, пласты пологого залегания с выдержанной гипсометрией. Прибавим к этому строгую дисциплину и эффективную организацию производства - и появляются все возможности для максимально полного использования потенциала оборудования. Характерные примеры:

Beltana Coal Mine (Австралия)

Шахта Beltana компании Xstrata расположена в долине Hunter Valley (Новый Южный Уэльс). Средний показатель ее добычи – 50 тысяч тонн угля в сутки при численности работающего персонала около 100 человек.

Принцип работы австралийских шахт почти везде «шахта-лава». Горногеологические условия угледобычи благоприятны: почти горизонтальное залегание пластов и крепкая почва, низкая геологическая нарушенность. Это значительно упрощает, среди прочего, и планирование горных работ: использут столбы длинной до 3-4 км, простая и упорядоченная разметка шахтного поля (хорошо видно на фото - желтыми, зелеными и розовыми линиями показаны подготовительные штреки выемочных столбов).


Как сообщает Perspectives Magazine, "угольная шахта Beltana открывает все новые страницы в австралийской летописи разработки длинными очистными забоями": с 400-метровой лавой, обрудованной комплексом фирмы Joy Mining Machinery при отработке 3-метрового пласта Whybrow, шахта Beltana №1 выдала 5,8 млн. тонн угля в первый год эксплуатации. В 2004 был установленый новый австралийский рекорд - 6 млн. тонн угля. В 2005 добыто 6,5 млн. тонн - очередной рекорд. Следует отметить, что приводимые цифры не учитывают попутную добычу из подготовительных забоев, которая в 2005 году, например, составила 428 тыс. тонн.

Рекорд месячной добычи был установлен в ноябре 2005 г., когда из очистных забоев выдали 1015469 т, а из подготовительных забоев - 60420 т (2877 м пройдено с использованием двух комбайнов).

Некоторые подробности о шахте "Белтана" можно посмотреть в статьях Beltana: Mines and Wines, Beltana Writes the Book On Longwall Mining.



Угольная шахта Twentymile находится в 30 км к юго-западу от Steamboat Springs в северо-западном Колорадо. Это самая производительная в мире угольная шахта по показателю выработки на человеко-год. Шахта была введена в строй компанией Cyprus Amax, которая продала ее в немецкой компании RAG Coal International в 1999 году. В 2004 году RAG, в свою очередь, продал Twentymile компании Peabody Energy.

Годовая производительность шахты зависит от потребностей потребителей. В 2005 году был достигнут очередной рекорд добычи - 8,7 млн. тонн; в предыдущие годы средняя добыча была на уровне 7,0-7,3 млн. т/год. Шахта имеет в штате примерно 240 человек, плюс 80 наемных сотрудников. Peabody в 2006 году приобрела новый комплекс, намереваясь увеличить добычу до 10,9 млн. тонн к 2008 году.

Twentymile также работает по принципу "шахта-лава". Длина лав - около 300 м. Длина столбов (панелей) - в диапазоне от 3,6 до 4,5 км. Мощность пласта - 2,6 - 2,9 м. Угол падения - до 10 градусов, глубина - 300-400 м.

Забойное оборудование включает в себя очистной комбайн Airdox Electra 3000 с думя шнеками; 174 секции крепи, скребковый конвейер и перегружатель - производства Deutsche Bergbau Technik (DBT).


Комбайн перемещается вдоль забоя со скоростью до 40 м в минуту, с глубиной захвата 900 мм угля на каждом проходе (похоже, челноковая схема). За смену, как правило, снимают 20-22 полоски, с производительностью около 2700 т в час. Максимальная суточная добыча - 46340 тонн.


Шоб мы так жили, как говорят в Одессе.
Связанные посты с предпросмотром