Взрывы по прежнему ожидаются

Две недели назад прошла скорбная годовщина крупной аварии на шахте им. Засядько (произошла 18 ноября 2007 года на участке №3, на горизонте 1078 м; в результате взрыва метано-воздушной смеси погиб 101 человек, спустя две недели - ещё пятеро горноспасателей). Что характерно, такие масштабные аварии происходят на высокопроизводительных шахтах. К сожалению, те, кто связан с горным производством непосредственно - имеют основания быть согласными со словами, сказанными в комментарии по поводу аварии профессором Николиным:

...Когда я слышу о загадочных явлениях природы, мне стыдно за горное дело. Наука развита достаточно, чтобы предотвратить взрыв. Причина происшедшего только одна - нарушение техники безопасности.

...Шахта снабжена современной аппаратурой, которая позволяет приостанавливать работу, когда концентрация метана повышается. Но она не работает. Ее просто ломают - замыкают, замазывают датчики глиной, чтобы не допустить вынужденных остановок.

На шахте имени Засядько работают многие мои выпускники, и они неоднократно жаловались мне, что их заставляют занижать показатели по метану. Есть такое понятие 'белая шкала' - это когда интерферометр показывает концентрацию метана больше шести процентов. И им говорят прямым текстом: 'Если ты замерил 'белую шкалу' - или пиши, что зафиксировал полпроцента, или заявление об уходе'.

Другое дело, что мало кто (да практически и никто) осмелится придать огласке подобные факты:
- Таких человеческих факторов называли много. Например, не раз звучали заявления о том, что в шахте «загрубляли» метановые датчики и что вообще в погоне за прибылями пренебрегали техникой безопасности, работали с такой интенсивностью, что лавы не успевали проветриваться…
- В ходе следствия выявлены различные нарушения технологических процессов в шахте. Но вот фактов «загрубления» датчиков не установлено. Даже те, кто сразу после аварии заявляли об этом с экранов телевизоров, во время допросов не подтверждали свои заявления, либо говорили, что, дескать, ребята такое рассказывали, а кто именно – не помню.
106 жертв, 200 томов, 500 экспертиз

Продолжение следует, как это не прискорбно.
Связанные посты с предпросмотром